
Descriptif du poste
Missions principales :
- Planifier, contrôler, et réaliser la production de la cuisine, dans le respect des règles d’hygiène et sécurité des aliments ;
- Coordonner, dynamiser et améliorer l’efficacité de l’équipe de production ;
- Collaboration à la gestion financière de l’aspect production de la cuisine.
Principales responsabilités
Management de l’équipe :
- Manager et faire progresser l’équipe d’agent de production ;
- Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire et de sécurité au travail ;
- Recenser les besoins en formation ;
- Encadrer l’accueil de stagiaires.
Gestion et pilotage de la production et de la sécurité des aliments :
- Participer à la production des plats en cuisine et à l’élaboration des menus ;
- Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, l’allotissement et la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service ;
- Appliquer et faire appliquer les procédures d’entretien et de nettoyage des plans d’entretien ;
- Participer à la remise en état des locaux et matériels ;
- Rédiger les fiches recette des préparations culinaires ;
- Participer à l’organisation des journées à thèmes ;
- Superviser le contrôle à réception des marchandises et expédition des produits finis ;
- Contrôler la gestion des stocks et les approvisionnements (vérification des DLC, quantités…) ;
- Veiller à l’application des normes d’hygiène en vigueur ;
- Développer la qualité de la prestation restauration.
Gestion financière de l’aspect production de la cuisine
- Respecter le budget en optimisant les coûts ;
- Collaborer au suivi des tableaux de bord et indicateurs financiers de la production ;
- Collaborer au chiffrage des prix de revient alimentaires.
Connaissances nécessaires & Compétences exigées
Maîtriser des bonnes pratiques d’hygiène, capacité d’organisation, rigueur et disponibilité.
Formation académique et/ou expérience minimale
Diplôme de qualification en cuisine avec une expérience minimum de 5ans, ou une expérience minimum de 7ans dans un poste similaire.